Click here to switch to English

Gravel Tour du Mont Blanc: Una carrera gravel ultra exigente

El pasado fin de semana se celebró la primera edición del Gravel Tour du Mont Blanc. Un evento de dos días en el corazón de los Alpes franceses que ofrece una experiencia memorable tanto para los especialistas en gravel experimentados como para los entusiastas novatos, con una carrera de primer nivel el sábado y un recorrido relajado al día siguiente.

Parece que las últimas semanas estuvieron llenas de eventos deportivos en la región, ya que justo después del Ultra Trail Mont Blanc, tuvo lugar este nuevo y prometedor evento de tierra. Comenzando en Megève, Francia, el recorrido constó de un total de 234 kilómetros y los ciclistas acumularon 8.500 metros de desnivel, cruzando ocho puertos de montaña en el camino. Por este motivo, la carrera comenzó a las 5:00 a.m. para que los participantes tuvieran la oportunidad de terminar antes de la siguiente noche y también para observar las vistas del amanecer desde las montañas.

Sin embargo, los dos favoritos, Emeric Turcat, y la leyenda suiza del ciclismo de montaña, Christoph Sauser, estaban ocupados con otras cosas. En vez de disfrutar de las vistas matutinas, se centraron exclusivamente en su feroz duelo por la victoria. Tras 12h15min sobre el sillín, fue Emeric Turcat, que se impuso tras distanciarse de Christopher Sauser en la última parte de la carrera y llegar 11 minutos por delante de él. El dúo de David Koechli y Nicolas Hartmann completó el podio, llegando juntos a menos de dos horas del ganador de la carrera. Un total de 40 ciclistas llegaron a meta de la exigente carrera.

Ali Gibb de Wish One Racing fue la única mujer al comienzo del evento. Cruzó la meta en Megève después de 20 horas y 56 minutos, conquistando todas las duras subidas del recorrido. Esperamos que su desafiante esfuerzo inspire a otras corredoras a competir en futuras ediciones de la carrera.

HALF GTMB, también se disputaba una versión de la carrera de 140 km con 5.000 metros de desnivel positivo, con salida en Courmayeur, Italia, y desde allí siguiendo el mismo recorrido hasta Megève que la carrera completa. El francés Sébastien Jarrot se alzó con el triunfo con un tiempo de 8 horas y 19 minutos.

Después de un día lleno de carreras el sábado, el domingo tuvo lugar el Gravel Tour du Mont Joly. La marcha deportiva de 75 km con 2500 m de desnivel fue un paseo acogedor para un público femenino más amplio que ofreció impresionantes vistas del Mont Blanc a lo largo de la ruta.

Texto: Pavel Novotný