Click here to switch to English

Campeonatos Mundiales de Ciclocross 2024 en Tábor

Allá va, otro Campeonato Mundial de Ciclocross a la saca. Después de este fin de semana, Mathieu van der Poel continúa con su temporada casi perfecta al convertirse en campeón mundial de ciclocross por sexta vez, asegurándose el título de ‘rey del ciclocross’.

Los Campeonatos Mundiales de Ciclocross no fueron algo nuevo para Tábor. La ciudad checa ha sido sede de la carrera en tres ocasiones anteriores en 2001, 2010 y 2015. Además, es un circuito habitual del calendario de la Copa del Mundo, de modo que Tábor ya hace tiempo que se ha establecido como uno de los circuitos indispensables para los amantes del ciclocross.

Las condiciones fangosas que prevalecieron durante el fin de semana demostraron que el recorrido sería bastante técnico y lento, obligando a los corredores a bajarse de la bicicleta en muchas curvas y sobre los obstáculos y tablones, ya que saltarlos parecía poco realista. Probablemente no lo que algunos fans esperaban, ya que los saltos de los tablones en el ciclocross agregan emoción e imprevisibilidad a la carrera, como el incidente de Wout van Aert en la última vuelta en Benidorm. De hecho, fue una de las ediciones más difíciles de Tábor, como reconoció van der Poel después de la carrera, que puso a prueba adecuadamente las habilidades y la resistencia de los corredores mientras luchaban por las franjas arcoíris.

Las carreras de élite no pasarán a la historia como batallas reñidas y feroces esta vez. Van Empel confirmó su dominio en la carrera de Elite Women, con Lucinda Brand y Puck Pieterse terminando más de un minuto detrás. La presencia de solo uno de los «Tres Grandes» en la carrera de Elite Men fue otra prueba de que la brecha actual entre cualquiera de los tres astros y el resto del campo de ciclocross es abrumadora. Mathieu van der Poel lideró la carrera desde la primera curva y comenzó a construir una brecha con el resto desde entonces, ya que finalmente cruzó la victoria con una brecha de 40 segundos respecto al segundo clasificado, Joris Nieuwenhuis. Michael Vanthourenhout aseguró que al menos un belga terminara en el podio.

Independientemente de la naturaleza de las carreras élite, el lugar estaba lleno de aficionados que vinieron a disfrutar de esta celebración del ciclismo. Multitudes de locales se presentaron y, junto con los muchos espectadores extranjeros, llegando principalmente de Bélgica y los Países Bajos, crearon una atmósfera viva, demostrando que pueden ofrecer un gran espectáculo al igual que en las carreras de ciclocross más famosas de Bélgica y los Países Bajos.

Sin embargo, la atención de los espectadores no estaba solo en las carreras de élite. Las multitudes animaron espontáneamente durante otras carreras también, especialmente cuando las jóvenes estrellas locales Kryštof Bažant y Kristýna Zemanová reclamaron un lugar en el podio el domingo para deleite del público local. Bažant terminó tercero en la carrera de Men Juniors y Zemanová reclamó la plata en la categoría Women’s U23.

Un nombre en particular se escuchó de boca de los comentaristas quizás aún más a menudo que el nombre de Mathieu van der Poel mismo. Fue Zdeněk Štybar, quien estaba corriendo su última carrera profesional el domingo. El tres veces campeón mundial de ciclocross en 2010, 2011 y 2014 anunció su retirada antes de los Mundiales. Aunque ya no estaba en la contienda por el título esta vez, demostró que siempre ha sido popular entre los aficionados checos y belgas, ya que lo animaron durante toda la carrera con la misma pasión con la que animaron a los líderes de la carrera.

Fue él, de hecho, quien una vez estableció probablemente la primera historia de una transición exitosa del ciclocross al ciclismo en carretera, inspirando más tarde a van der Poel y van Aert, la generación que vino después de él y llevó este enfoque a un nivel aún más alto.

Una vez que terminó la ceremonia de medallas masculinas, Stybar fue invitado al podio junto con sus seres queridos para colgar oficialmente su bicicleta. Su carrera llegó a su fin, ya que fue aquí en Tábor donde reclamó su primer título mundial en 2010 frente a su público local. Un momento encantador para revivir su palmarés con los fans en el cierre de unos campeonatos bien organizados.